Крестьянские хозяйства являются самой "молодой" категорией сельскохозяйственных производителей, появившейся в стране в 90-е годы прошлого столетия. Несмотря на это данная категория хозяйств прочно заняла свое место в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время это одна из наиболее распространенных форм предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Более высокие темпы расширения производства, в сравнении с другими категориями производителей, позволяют крестьянским хозяйствам ежегодно увеличивать удельный вес в объемах производства сельскохозяйственной продукции и вносить реальный вклад в развитие экономики области. Увеличивается роль крестьянских хозяйств и в развитии социальной сферы села, обеспечении занятости и повышении жизненного уровня сельских жителей.
В области продолжается процесс создания крестьянских хозяйств, при этом темпы создания в последние годы заметно снизились. За прошедший год число крестьянских хозяйств увеличилось на 762 (6,2%), составив на начало 2004 года 13029. Наибольшее количество крестьянских хозяйств размещено на территории Урджарского (3968 хозяйств, или 30,5% общего числа по области), Тарбагатайского (1524, или 11,7%), Катон-Карагайского (1078, или 8,3%), Курчумского (827, или 6,3%) районов.
По данным обследования на начало 2004 года 92% глав крестьянских хозяйств были мужчины, 8% - женщины. Из общего числа руководителей 4% находились в возрасте до 30 лет, 63% - от 30 до 50 лет, 33% - старше 50 лет. Высшее образование имели 12% глав крестьянских хозяйств, среднее специальное - 26%, среднее - 62%. Приоритетным направлением деятельности крестьянских хозяйств является производство продукции растениеводства, на котором специализируется более 80% хозяйств, животноводством занимается 15% и 5% имеют смешанное направление производства. Сокращается число бездействующих хозяйств, только за прошедший год их количество уменьшилось на 1404 единицы, или 63,4%.
В настоящее время крестьянским хозяйствам принадлежит треть земель сельскохозяйственного назначения области. В последние два года площади закрепленных сельхозугодий значительно увеличились, что свидетельствует об активизации деятельности крестьянских хозяйств, значительному расширению производства. В 2003 году отмечено увеличение площадей всех категорий земель, наибольшими темпами пастбищ (на 24,2%) и сенокосов (на 9,5%), что связано с активным развитием отрасли животноводства. Площадь пашни расширилась на 7,1%. Улучшается использование закрепленных земель. За последние два года доля крестьянских хозяйств, полностью использующих закрепленные сельскохозяйственные угодья, увеличилась на 26%, на 17% сократилась доля хозяйств, использующих менее половины закрепленных земель. По данным обследования в 2003 году 63% крестьянских хозяйств использовали все сельхозугодья по назначению, 20% - более половины, 17% - менее половины.
Из-за опережающих темпов роста производства в крестьянских хозяйствах, увеличивается их доля в общем объеме производства по области. За период с 1998 по 2002 годы доля крестьянских хозяйств в объеме валовой продукции сельского хозяйства увеличилась на 10 процентных пунктов. В 2003 году из-за уменьшения объемов производства зерна, которое является основной продукцией крестьянских хозяйств, их доля снизилась, составив по предварительным расчетам 26,4%. Роль крестьянских хозяйств в сельскохозяйственном производстве по регионам области различна, их доля в объеме валовой продукции сельского хозяйства колеблется от 4 до 64%. В 2003 году в 8 регионах доля крестьянских хозяйств составляла менее 20%, в 7 - от 20 до 30%, в 2 - от 30 до 40%, в Шемонаихинском районе - 64,1%.
Расширяется производственная деятельность крестьянских хозяйств, ежегодно увеличивается количество хозяйств, имеющих посевные площади и содержащих сельхозживотных, в 2003 году увеличение составило соответственно 823 и 277 хозяйств. Ежегодно наблюдается положительная динамика в расширении посевных площадей и увеличении численности сельскохозяйственных животных. За период с 1999 по 2003 годы посевы сельскохозяйственных культур крестьянских хозяйств увеличились в 1,7 раза, под урожай 2003 года в сравнении с предыдущим годом - расширились на 60,6 тыс. га (8,5%). За последние пять лет стадо свиней в крестьянских хозяйствах увеличилось в 3,9 раза, овец и коз - в 3,1 раза, лошадей и птицы - более чем в 2 раза, крупного рогатого скота - в 1,8 раза. В 2003 году стадо сельскохозяйственных животных увеличилось на 27,1 тыс. условных голов скота (26,7%). Отмечен рост численности всех видов скота, наибольшими темпами свиней (на 43,2%), овец и коз (на 54,5%).
В 2003 году крестьянским хозяйствам принадлежало 76,6% посевных площадей области, по зерновым культурам и подсолнечнику данный показатель составил соответственно 77,7% и 82,3%. К началу 2004 года в крестьянских хозяйствах содержалось 0,4% птицы от общего поголовья в области, 11,1% овец и коз, 13,5% крупного рогатого скота, 17,5% лошадей, 23,9% свиней.
В 2003 году крестьянские хозяйства увеличили объемы производства основных видов продукции растениеводства: картофеля - на 62,9%, подсолнечника - на 62,0%, овощных - на 14,9%, бахчевых культур - на 1,3%. Производство зерна в сравнении с предыдущим годом сократилось на 36,1% в связи с неурожаем зерновых культур, в основном из-за неблагоприятных погодных условий. Увеличились объемы производства продукции животноводства: молока - на 16,9%, мяса - на 30,5%, яиц и шерсти - на 50%. Крестьянскими хозяйствами произведено 0,4% яиц, 9,7% мяса, 11,4% молока,13,9% овоще-бахчевых культур, 21,2% шерсти, 76,0% зерна, 81,1% подсолнечника от общих объемов производства в области.
Наряду с сельскохозяйственным производством крестьянские хозяйства занимаются другими видами деятельности, наибольшее распространение получила переработка сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, оптовая и розничная торговля, строительство хозспособом, транспортировка грузов и другие. Особо следует отметить роль крестьянских хозяйств в оказании услуг хозяйствам населения в ведении личного подсобного хозяйства. Это вспашка приусадебных участков и земель под коллективными огородами, помощь в заготовке кормов и уборке урожая, транспортировка грузов и другие виды работ.
Развитие крестьянских хозяйств позволяет значительно снять напряжение в обеспечении занятости сельского населения. За последние четыре года численность работающих в крестьянских хозяйствах увеличилась на 7,6 тыс. человек, в действующих хозяйствах - на 9,9 тыс. Только в 2003 году среднегодовая численность работающих в действующих крестьянских хозяйствах в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 3,3 тыс. и составила 35,3 тыс. человек. Из общего числа работающих две трети составляли зарегистрированные члены хозяйства, одна треть - наемные работники. Кроме того, было занято в переработке сельскохозяйственной продукции и других видах несельскохозяйственной деятельности 1,3 тыс. человек. В среднем по области на одно действующее хозяйство приходилось по 3 человека работающих, в том числе 1 наемный работник.
Ежегодно повышается роль крестьянских хозяйств как товарных сельхозпроизводителей. По результатам обследования в 2003 году крестьянскими хозяйствами было реализовано 59% произведенного зерна, 63% молока, 69% мяса, 76% семян масличных культур и картофеля, 81% овощей, 93% бахчевых культур, 96% плодов и ягод. С повышением товарности крестьянских хозяйств улучшается их финансовое состояние. За последние четыре года процент хозяйств, работающих убыточно, сократился с 40 до 6%, одновременно увеличилась доля хозяйств, работающих прибыльно. В последние годы многократно увеличилась прибыль крестьянских хозяйств. Снижаются затраты на производство сельскохозяйственной продукции, увеличивается число рентабельных производств. Изменилась структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции, где значительно выросла доля фонда заработной платы. Укрепление финансового состояния крестьянских хозяйств позволяет им вести расширенное воспроизводство, повышает материальное благосостояние сельских жителей. Внося значительный вклад в экономическое развитие сельского хозяйства, крестьянские хозяйства оказывают существенную финансовую и материальную помощь в развитии социальной сферы села (школам, больницам, амбулаториям и т.д.).