Особенностью развития внешней торговли Восточного Казахстана в последние годы является достаточно устойчивое наращивание импорта на фоне периодических колебаний экспорта. Такая тенденция объясняется характером географического и товарного распределения внешней торговли области. Экспорт в большей степени подвержен влиянию конъюнктуры мирового рынка, так как основной его объем составляют сырьевые ресурсы, и три четверти поставок приходится на страны дальнего зарубежья. Импорт развивается более стабильно, так как две трети поступлений составляет продукция и товары из стран СНГ, и завозится главным образом готовая продукция, более устойчивая к ценовым колебаниям.
Внешнеторговый оборот области в 2003 году составил 1,1 млрд. долларов США, в том числе экспорт - 0,6 млрд., импорт - 0,5 млрд. долларов. По сравнению с 2002 годом внешнеторговый оборот увеличился на 2% за счет роста на 16% объема импорта при снижении на 8% экспортной составляющей, что свидетельствует о снижении эффективности внешней торговли.
Предприятия области имели торговых партнеров в 63 странах мира. Больше половины внешнеторгового оборота пришлось на страны дальнего зарубежья, в том числе 26% - на страны Европы, 18% - Азии, 11% - Америки, 1% - на Австралию. Незна-чительный товарооборот имел место с Африкой.
По сравнению с 2002 годом внешнеторговый оборот с Австралией увеличился в 7 раз, со странами Африки - вдвое, Азии - на 24%, Содружества - на 8%. Товарооборот с европейскими государствами сократился на 13%, Америкой - на 12%.
В товарной структуре экспорта традиционно преобладали неблагородные металлы и изделия из них (52% объема вывоза). Высокий удельный вес имели также минеральные продукты (16%) и драгоценные металлы (19%). В товарной структуре импорта наибольший удельный вес пришелся на химическую продукцию (44% объема ввоза); машины, оборудование, транспорт и приборы (28%); минеральные продукты (10%), неблагородные металлы и изделия из них (8%).
Объем экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства возрос по сравнению с 2002 годом в 1,8 раза, импорта - в 1,6 раза. Минеральных продуктов экспортировано больше на 19%, импортировано - на 1%. Поставки химической продукции, пластмасс и каучука сократились наполовину, поступления возросли на 23%. На 53% увеличился объем поставок и на 10% объем поступлений машин, оборудования, транспортных средств и приборов. Вывоз неблагородных металлов и изделий из них сократился на 12%, ввоз увеличился на 7%.
Большая часть поставок (89% общего объема) и поступлений (77%) осуществлена за свободно-конвертируемую валюту.