В свое производство вкладываем свои средства
Переход к стабилизации и росту основных показателей развития экономики напрямую зависит от инвестиционной активности предприятий.
В январе-декабре 2003 года на создание и воспроизводство основных фондов промышленности было вложено 16986,3 млн. тенге, что составило 42,7% инвестиций в основной капитал в целом по области. На развитие металлургической промышленности инвестировано 3915,5 млн. тенге капитальных вложений, готовых металлических изделий - 35,7 млн. тенге, что в общей сумме соответствует 45,1% в объёме инвестиций в строительство, в обрабатывающую промышленность, 23,3% - в целом в промышленность и 9,9% - в объём по области. Более двух третей всех средств было инвестировано в производство свинца и цинка. На втором месте по объёму вложенных инвестиций - производство титана и магния (12,9% от суммы инвестиций в металлургическую промышленность и обработку металлов), далее - производство редких металлов (11,2%), производство драгоценных металлов (7,8%) и т.д. На строительно-монтажные работы пришлось 51,6% инвестиционных ресурсов.
Стабилизация общей экономической ситуации в республике, активность отечественных инвесторов послужили тому, что основным источником, способным финансировать развитие промышленности, сегодня чаще всего становятся собственные средства предприятий. В 2003 году почти все вложенные в металлургическую промышлен-ность и обработку металлов средства являлись собственными средствами предприятий. Иностранные инвестиции в сумме 9,8 млн. тенге (0,3% от объёма капитальных вложений в отрасль) были вложены в производство драгоценных металлов.
В течение 2003 года в целом в промышленности были введены в действие новые основные средства на 12100,2 млн. тенге, что более 60% областного объёма. Около трети из введённых в промышленности новых основных средств принадлежало предприятиям металлургической промышленности и обработки металлов.
Металлургов у нас много, и они хорошо зарабатывают
В 2003 году на крупных и средних промышленных предприятиях области (с учётом филиалов) трудилось 83252 человека, что составило 31,8% от численности работающих в целом по области. На предприятиях металлургической промышленности и обработки металлов трудились 15451 человек.
Занятые в металлургии и обработке металлов составляли 32,2% от численности работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности и 18,6% - в целом промышленности
Конкретно в металлургической промышленности в истекшем году были обеспечены работой 13994 человека, что на 1% превысило уровень предыдущего года, а это значит, что в 2003 году предприятия отрасли предоставили на рынок труда 137 дополнительных рабочих мест.
Металлурги являются наиболее высокооплачиваемыми среди работников других отраслей промышленности области и находятся на третьем месте после тех, кто занят в производстве ядерных материалов и прочих отраслях промышленности, включая выпуск мебели. Их среднемесячная заработная плата составила в 2003 году 38596 тенге, что на 0,2% превысило уровень предыдущего года, почти в два раза - средне-областной показатель и на 41,9% - среднемесячную зарплату в целом по обрабаты-вающей промышленности.
В производстве готовых металлических изделий среднесписочное число работников уменьшилось на 5,7%, составив 1457 человек. Среднемесячный показатель за-работной платы в этой отрасли был в 2,3 раза ниже аналогичного показателя в металлургической промышленности и равнялся 16495 тенге. Размер заработной платы возрос против 2002 года на 5,5%.
У кого финансы не поют романсы
По итогам каждого из кварталов 2003 года в целом по отрасли был получен положительный финансовый результат. Наибольший по величине показатель сложился в первом квартале истекшего года - 5013,2 млн. тенге.
В отдельно взятой металлургической промышленности в течение года ни разу не отмечался убыток от обычной деятельности до налогообложения. В производстве готовых металлических изделий, напротив, во всех кварталах, кроме первого, пред-приятия работали убыточно.
Во взаимных расчетах предприятий отрасли присутствует значительное превышение задолженности по обязательствам над дебиторской задолженностью (в 1,7 раза).
По состоянию на 1.01.2004 года объем долговых обязательств крупных и средних предприятий металлургической промышленности и обработки металлов оценивался в 75340,2 млн. тенге, 0,2% из которых являются просроченной задолженностью. По сравнению с 2002 годом сумма долговых обязательств возросла на 23,3%. Предприятиям принадлежит около половины областного объема задолженности по обязательствам. В их структуре задолженность по заработной плате не превысила 1% от отраслевого объёма долговых обязательств.
Долговые требования в металлургической промышленности и обработке металлов сложились в сумме 42595,8 млн. тенге, что в 1,6 раза выше показателя 2002 года. Доля отрасли в областном объеме дебиторской задолженности составила 48%. Наи-больший объём задолженности (64,1%) пришёлся на задолженность покупателей и за-казчиков, 28,5% - на прочую задолженность.