Необходимым условием стабильного развития любого общества являются достаточные и своевременные вложения средств в экономику и социальную сферу. Очевидно, что в пери-од выхода из экономического кризиса наиболее приоритетными являются инвестиции в ма-териальное производство. Однако прогрессивное развитие экономики невозможно без под-держания на должном уровне социальной сферы, важнейшим аспектом развития которой яв-ляется жилищное строительство.
До 1999 года включительно в области сохранялась устойчивая тенденция сокращения инвестиций в строительство жилья, и как следствие наблюдалось уменьшение общей площа-ди вводимых в эксплуатацию домов. Оживление жилищного строительства началось в 2000 году: возросла инвестиционная активность застройщиков, увеличились объемы ввода жилья в эксплуатацию. В 2002 году по сравнению с предшествующим объем инвестиций в строи-тельство жилья увеличился на 26 процентов, составив 506,5 млн. тенге. Построено 589 жи-лых домов и 2 общежития общей площадью 62 тыс. кв. метров, что на 7 процентов больше, чем годом раньше.
Более 70 процентов введенной площади жилья пришлось на городскую местность. Строительство велось во всех регионах области, кроме г. Курчатова, Кокпектинского и Кур-чумского районов. Интенсивнее других регионов застраивался Семипалатинск. В минувшем году на его долю пришлось более трети всего введенного в эксплуатацию жилья.
В последние годы жилые дома строятся главным образом физическими лицами. В об-щем объеме инвестиций в жилищное строительство доля средств населения составляет более 80 процентов, в общем объеме ввода жилья в эксплуатацию - приближается к 100 процен-там. За 2002 год индивидуальными застройщиками вложено в строительство жилья 429 млн. тенге, что вдвое выше уровня 2001 года. Ввод индивидуального жилья в эксплуатацию воз-рос на 10 процентов, составив 58 тыс. кв. метров.
В отличие от населения предприятия и организации снижают объемы строительства жилья. В 2002 году государственными предприятиями за счет местного бюджета введено 1,8 тыс. кв. метров общей площади общежитий (3 процента от областного объема введенного жилья), частными предприятиями за счет собственных средств - 1,7 тыс. кв. метров общей площади домов и общежитий (3 процента). По сравнению с 2001 годом ввод жилья в экс-плуатацию предприятиями и организациями сократился почти на треть.
Среди областей республики по объемам введенного в эксплуатацию жилья в 2002 году Восточный Казахстан находился на 10 месте.