Управление статистики Восточно-Казахстанской области является государственным учреждением. В 1999 году было произведено ре-формирование Управления стати-стики, путем его разделения на 3 организации:
- Управление статистики;
- Информационно- статистический центр;
-Вычислительный центр по статис-тике.
В Информационно-статистический центр входят четыре городских и пятнадцать районных отделов статистики. Общая численность работников статорганов составляет 294 человека из них 98.5% члены профсоюзной организации.

Ежегодно между администрацией и членами профсоюзной организации заключается коллективный договор в целях обеспечения социаль-ных, трудовых гарантий и прав работников, создания благоприят-ных условий деятельности предприятия.

С уверенностью можно сказать, что большую часть времени коллектив проводит на работе, поэтому необходимо, чтобы у него была возможность не только плодотворно работать, но и иметь время отдохнуть, повеселиться на празднике и сделать необходимые покупки для дома. Для этого профком организует продажу продуктов, одежды, предоставляются услуги парикмахера и массажиста. В управлении есть библиотека, которая постоянно пополняется новыми книгами. Вот уже в течение 12 лет профком ведет подписку на журналы "Бурда" и "Крестьянка".
Кто умеет хорошо отдохнуть, тот умеет хорошо работать. Коллектив постоянно посещает драмтеатр, причем 20% стоимости билета оплачивает профсоюз. Поездки за город дают возможность коллективу набраться сил и получить удовольствия от сбора грибов, купания в озере или катания с гор на лыжах. А кто хоть раз отдохнул на базе отдыха летом по путевке, тот обязательно на следующий год желает поехать снова.

Постоянно поддерживается связь с "Советом ветеранов", председателем которого вот уже много лет является Башкирова А.К. За счет средств ДГП ВЦС ежемесячно выплачивается материальная помощь трем малообеспеченным пенсионерам, у которых нет родных и близких. 1 октября в День пожилого человека, бывшим работникам управления в возрасте 67 лет и старше также оказывается материальная помощь. В День Победы 9 мая ветераны и труженики тыла помимо материальной помощи получают небольшие подарки.
По ходатайству профкома администрация по возможности оказывает материальную помощь работникам не только в горе (болезнь, смерть родных), но и в радости (вступление в законный брак, рождение ребенка, 50 летний юбилей).

Всегда весело и интересно проходят праздники в коллективе. Актовый зал в этот день становится сценической площадкой, где своими силами работники устраивают концерты. Памятные события, конкурсы, соревнования, проводимые в управлении, хранятся в фотоальбомах, по которым можно проследить жизнь в коллективе.
Не забывает коллектив и о ветеранах труда и наших детях. Для детей устраиваем утренники: 1 июня - День защиты детей, 1 сентября - День первоклассника, на Новый год - билеты в драмтеатр на встречу с Дедом Морозом, и всегда с подарками и угощениями.
 
 
 
Благодаря взаимопониманию и совместным действиям работников профсоюзной организации с администрацией в коллективе создана благоприятная атмосфера для работы.

ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Зарождение на территории современного Казахстана регулярной и централизованной статистической деятельности относится ко второй половине ХVIII века, т.е. к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи.

Принципы единой государственной статистики Российской империи на территории современного Казахстана стали внедряться с созданием и функционировани-ем в крае специальных статистических органов и их местных служб после прове-денной в конце 60-х годов ХIХ века реформы административного управления Казахстаном.
До 1920 года в Казахстане не было общего статистического органа, объединявшего все местные статистические службы, действовавшие в то время.

26 августа 1920 года была образованна Казахская Автономная Социалистиче-ская Республика в составе РСФСР, что считается началом восстановления казах-ским народом прерванной в ХVIII веке своей национальной государственности. В связи с образованием Казахской АССР ее Правительство своим постановлением от 8 ноября 1920 года утвердило "Положение о государственной статистике в Казахской АССР", что принято считать началом объединения и деятельности единого центра-лизованного статистического органа в Казахстане.

История развития статистики в Восточном Казахстане начинается с выделением в 1939 году Семипалатинской области из Восточно-Казахстанской. В этом же году было создано Восточно-Казахстанское областное статистическое управление. В 1997 году вновь произведены территориальные изменения, в состав Восточно-Казахстанской входит Семипалатинская область.
Процесс формирования и развития статистики Восточного Казахстана происходил в обстановке сложных противоречий, в условиях борьбы за статистику, способную удовлетворить потребности государственного управления. За эти годы на-коплен огромный практический опыт, решено много организационных и методоло-гических вопросов, создана статистическая наука. За всем этим стояли люди, от-давшие статистике силы и знания, отличающиеся высоким профессионализмом и преданностью делу.

С момента образования Восточно-Казахстанского областного статистическо-го управления начальником его был назначен Хорошайлов Максим Петрович (1939-1940гг.). В военные годы начальником управления статистики была Тимофеева Ан-на Федоровна (1940-1945гг.).В послевоенные годы и последующие периоды област-ное управление статистики возглавляли : Макаров Василий Андреевич (1945-1948гг.), Итккинд Григорий Моисеевич (1949-1971гг.), Канин Иван Андреевич (1971-1985гг.), Сировский Игорь Яковлевич (1985-1997гг.), Мусин Нурлан Рыс-ханович (1997-1999гг.), Тортаев Бауржан Кадырович (1999-2002гг.).

Статистические органы были по существу единственной системой, которая снабжала руководящие и плановые органы оперативной и статистической (обобщенной) информацией о состоянии и развитии экономики и культуры, о ходе выполнения народнохозяйственных планов. Ими большое внимание придавалось ана-лизу имеющихся статистических материалов, характеризующих выполнение от-дельных задач и осуществление экономических реформ, попытки проведения кото-рых, неоднократно принимались в 60-70-х годах; выявлялись и докладывались при-чины невыполнения государственных планов предприятиями, отраслями экономи-ки, о неиспользованных резервах в них.

В 60-х - 70-х годах большое внимание уделялось статистике капитального строительства. В период сдачи в эксплуатацию жилья и объектов социально - культурного назначения строительные организации стремились отчитаться досрочно, сообщив о выполнении и перевыполнении планов. Проверки объектов выявляли несоответствие отчетных данных и действительного хода строительных работ. В таких случаях статорганы области готовили докладные записки в обком и облисполком. Виновные в искажении данных привлекались к административной ответственности, в более серьезных случаях дело доходило до судебного расследования.

Статистические органы области, несмотря на свою постоянную перегружен-ность текущей статистикой, успешно справились также с большой работой по под-готовке, проведению и разработке итогов многочисленных и периодических пере-писей и крупных единовременных учетов, среди которых были Всесоюзные перепи-си населения по состоянию на 15 января 1959 и 1970 гг., на 17 января 1979 года, на 12 января 1989 года, на 24 февраля 1999 года, переписи жилищного фонда, школь-ных зданий и материальной базы общеобразовательных школ, учреждений здраво-охранения, оборудования и машин, незавершенного строительства, ежегодные пе-реписи материальных ресурсов и неустановленного оборудования, переписи скота.

В 1960-1961гг. и 1972-1973гг. статорганы подготовили и провели инвентаризацию и переоценку основных фондов во всем народном хозяйстве, которая по сво-им объемам и сложности почти равна переписям населения. Составлялись периоди-ческие (через каждые 5 лет) межотраслевые балансы производства и потребления в народном хозяйстве, балансы производства и потребления важнейших видов продукции, топливно-энергетические балансы, ежегодные балансы, трудовых ресурсов, основных фондов, финансовых ресурсов, основных продуктов сельского хозяйства и другие.

Важным этапом в деятельности статистических органов было внедрение ком-плексной механизации учета. До 1972 года при облстатуправлении существовало машиносчетная станция, работающая на перфорационном оборудовании.
В 1972 году началось ознакомление с новой технологией обработки данных - на электронно - вычислительных машинах. В этом же году при облстатуправлении был образован вычислительный центр. У истоков его создания стояли Цыкунов Владимир Игнатьевич (начальник ВЦ), Гринишин Богдан Владимирович (в 1973г.-главный инженер ВЦ, в настоящее время - зам. начальника управления статистики ВКО).

С 1981 года в статуправлении области обработка статистики уже производилась на более мощных и современных ЭВМ, где носителями информации служили перфоленты и перфокарты, к концу 80-х годов поступили персональные ЭВМ, кото-рые позволили значительно ускорить процесс обработки статинформации. Сегодня использование ПЭВМ нового поколения подняло обработку и дизайн статистической информации на новый современный уровень. Экономисты наряду со сбором статотчетности сами ведут обработку данных и формируют выходную информацию. Статистика сегодня коренным образом отличается от статистики прошлых лет, произошло существенное обновление, как в области методологии, так и в сфере техни-ческой обработки информации.

В течение 1998-2002гг. управление статистики Восточно-Казахстанской области произвело существенное обновление технических средств обработки информации. Компьютеризированы и подключены к сети Казахтелекома районные под-разделения статистики . В управлении установлена локальная компьютерная ин-формационная сеть. Это позволило обрабатывать большой объем информации и обеспечило ведение архива данных. На базе нового оборудования создан банк данных по области, а также в разрезе городов, районов, населенных пунктов и хозяйствующих субъектов, который используется для анализа тенденций, происходящих в социально- политической и экономической жизни области. В целях улучшения тех-нологического процесса обработки статистической информации, отделы и группы управления оснащены современными компьютерами.

Статистические данные остаются одним из главных источников информации для органов власти и управления. Они обеспечиваются необходимой оперативной информацией по актуальным, острым вопросам, требующим рассмотрения в кратчайшие сроки, текущей и сводной информацией.

 

 

в начало на главную