|
пресс-релиз от 12.05.2009 г. "Развитие животноводства в области"
В последние годы в структуре валовой продукции сельского хозяйства на ведущее место выходит продукция животноводства, занимая две трети объема. Этому способствовало стабильное динамичное развитие отрасли и соответственно увеличение объемов производства продукции. За последние 5 лет численность сельхозживотных увеличилась (в условных головах) на 16,1%, продуктивность коров - на 3,5%, кур-несушек - на 8,7%. Растут объемы производства животноводческой продукции: производство мяса в живом весе увеличилось на 26,8%, яиц - на 12,8%, молока - на 12,6%, шерсти - на 31,3%. Основной объем прироста складывается за счет крестьянских хозяйств. Темпы развития животноводства в сельхозпредприятиях очень низкие, в хозяйствах населения в последние годы отмечается сокращение производства. Основными производителями животноводческой продукции в области остаются личные подсобные хозяйства населения, доля которых в 2008 году составила 70,7%, сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам принадлежало соответственно 12,3 и 17,0% продукции.
В 2008 году в области произведено в расчете на 1 человека 78 кг мяса, что на 18 кг больше в сравнении с уровнем потребления, 479 кг молока (на 249 кг больше), 218 штук яиц (на 89 штук). Таким образом, объем производства животноводческой продукции области может полностью удовлетворять уровень платежеспособного спроса населения, а область является самообеспеченной по данным видам продукции.
Производство продукции животноводства в хозяйствах области рентабельно. В сельхозпредприятиях за последние пять лет уровень рентабельности изменялся по годам от 5,5 до 24,9%.
Департамент статистики ВКО
|