Валовая продукция сельского хозяйства
В 2002 году по расчетам Агентства Республики Казахстан по статистике валовая продукция сельского хозяйства области в действующих ценах составила 55132.2 млн. тенге, в том числе растениеводства - 27772.0 млн. тенге (50.4% в общем объеме), животноводства - 27360.2 млн. тенге (49.6%). Удельный вес области в общем объеме валовой продукции Республики Казахстан составил 9.9% и занял шестое место после Костанайской (14.2%), Алматинской (13.5%), Южно-Казахстанской (12.2%), Акмолинской (11.7%) и Северо-Казахстанской (12.1%) областей; доля Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей сложилась в пределах от 3% до 6%; других областей - менее 2%.
В расчете на одного жителя области произведено продукции сельского хозяйства в размере 37.4 тыс. тенге (справочно: в целом по Республике Казахстан - 37.5 тыс.), в том числе на сельского жителя соответственно 90.6 тыс. против 86.4 тыс. тенге. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходилось 1251.7 тыс. тенге, или почти в два раза больше, чем в среднем по республике (692.9 тыс. тенге).
В 2002 году рост объемов производства основных видов продукции сельского хозяйства в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом предопределил увеличение индекса физического объема в целом по отрасли на 11.4%, в том числе продукции растениеводства - на 15.8%, животноводства - на 7.0%.
Анализ изменения валовой продукции сельского хозяйства показывает, что в 1998 году в аграрном секторе экономики области приостановлен спад объемов производства. В последующие годы увеличение объемов производства валовой продукции сельского хозяйства сопровождалось превышением объемов выращенного скота над реализованным на убой, расширением посевных площадей сельскохозяйственных культур, повышением продуктивности скота и полей, что, в свою очередь, способствовало стабилизации положения в отрасли и определило дальнейший рост.
За последние годы рост объемов производства отмечается как в растениеводстве, так и в животноводстве. Начиная с 2000 года, посевные площади сельскохозяйственных культур расширились на треть; поголовье сельскохозяйственных животных увеличилось на 21%. В то же время более высокими темпами, но с большей амплитудой колебания, изменялись темпы роста объемов производства продукции растениеводства, развитие животноводства отличалось равномерным стабильным характером.
На изменение темпов роста продукции растениеводства сказалось то, что Восточный Казахстан находится в зоне рискованного земледелия. Так, в 2000 году погодные условия привели к гибели урожая зерновых культур на площади равной 11.8 тыс. га, подсолнечника на зерно - 47.3 тысячи. За последние пять лет максимальная урожайность зерновых культур составила 16.5 центнера с гектара против минимальной - 9.0 ц/га; аналогично подсолнечника на зерно - 7.0 против 4.5; картофеля - 135.3 против 72.4; овощей - 190.1 против 110.5 центнера с гектара.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства области (в действующих ценах) наибольший удельный вес приходится на производство мяса скота и птицы (25.9%), молока (18.6%), зерновых культур (17.6%) и картофеля (10.6%); доля других основных видов продукции составила: овощей - 8.4%, подсолнечника на зерно - 5.6%, яиц - 2.6%, шерсти - 0.3%; а также неосновной продукции: плодов и ягод соответственно 0.6%, бахчевых культур - 0.4%, винограда - 0.007%. Прочая продукция растениеводства составила 7.0%, животноводства - 2.3%; незавершенное производство сложилось в размере 29.8 млн. тенге (0.1%).
За последние четыре года большая часть прироста валовой продукции сельского хозяйства складывалась за счет увеличения производства основных составляющих: за данный период среднегодовой прирост объемов производства зерновых культур составил 30.2%, молока - 8.4%, мяса скота и птицы - 4.9%.
Долевое участие в общем объеме производства продукции сельского хозяйства каждой категории сельхозтоваропроизводителей: сельхозпредприятия, крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения можно представить как соотношение частей: 1:3:6.
В последние годы, несмотря на то, что основными производителями в отрасли являются хозяйства населения, доля данной категории хозяйств в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства постоянно снижалась. Удельный вес крестьянских хозяйств менялся и достиг определенного роста, начиная с 2000 года. Доля предприятий с 1996 года по 2000 год резко сократилась (более чем в четыре раза), однако, в настоящее время, при увеличении объемов производства некоторых видов продукции, данная категория хозяйств возвращается на позиции 1998 года. За последние пять лет доля крестьянских хозяйств увеличилась, а домашних хозяйств уменьшилась на 10 процентных пунктов.
По основным видам продукции, которые составляют основу прироста валовой продукции сельского хозяйства области, произошло распределение долей следующим образом:
Кроме того, крестьянским хозяйствам принадлежит значительный удельный вес в производстве масличных (82.1%) и бахчевых (47.3%) культур; сельхозпредприятиям - яиц (68.2%); личным подсобным хозяйствам населения - картофеля (94.2%), овощей (91.0%), шерсти (80.8%), бахчевых культур (50.8%) и яиц (31.6%).
Географическое положение Восточного Казахстана предопределило хозяйственную направленность регионов области. Так, в хозяйствах 9 регионов более 50% объемов производства продукции сельского хозяйства приходится на продукцию растениеводства, в 10 - на продукцию животноводства. При этом каждая группа имеет регионы с более углубленной специализацией.
Несмотря на то, что в валовой продукции сельского хозяйства растениеводство и животноводство составляют почти равные части (соответственно 50.4 и 49.6%), основная доля (30.4%) в общем объеме принадлежит регионам с растениеводческой направленностью хозяйств: Урджарскому (11.5%), Глубоковскому (9.7%) и Шемонаихинскому (9.2%).
По предварительным данным в 2002 году доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства области в валовой добавленной стоимости сельского хозяйства республики составила 9.8%, в валовом региональном продукте области сложилась в размере 11.3%. По сравнению с предыдущим годом удельный вес в региональном объеме увеличился на 2.3 процентного пункта, в республиканском остался на прежнем уровне. В текущем году сохраняются тенденции роста объемов производства как в растениеводстве, так и в животноводстве: расширились посевные площади сельскохозяйственных культур и увеличилось стадо сельскохозяйственных животных на 7%.