РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В ОБЛАСТИ

Продукция птицеводства (мясо и яйца) является самым необходимым составляющим для полноценного питания человека. В настоящее время по развитию птицеводства область занимает третье место в республике. В области содержится 11процентов стада птицы республики, в 2002 году было произведено треть республиканских объемов мяса птицы и 12 процентов яиц.
Наибольшее количество птицы в хозяйствах области содержалось в 1991 году - 7 млн. голов, при этом 4.4 миллиона, или 63 процента - на птицефабриках; самый низкий уровень был отмечен в 1997 году - 1.2 млн. голов. За период с 1997 по 2003 годы численность птицы в области увеличилась в 2.3 раза, в том числе на птицефабриках - в 2.7 раза. На начало 2003 года во всех категориях хозяйств содержалось 2.7 млн. голов птицы, из них 1.9 млн. (71.6 процента) - в сельхозпредприятиях, 0.8 млн. (28 процентов) - в хозяйствах населения и 0.01 млн. (0.4 процента) - в крестьянских хозяйствах.
Большая часть птицы содержится на птицефабриках и соответственно данной категории хозяйств принадлежит значительная доля производимой продукции птицеводства, от их развития зависит состояние отрасли. В настоящее время в области имеется 6 птицефабрик, из них 1 - яичного направления, 2 - мясного (бройлерного) и 3 - смешанного мясо-яичного направления.
В хозяйствах населения больше содержат птицу в интересах удовлетворения потребностей семьи продукцией птицеводства и особенно яйцами. В минувшем году их удельный вес в областном объеме производства яиц составил 32 процента, мяса птицы - 12 процентов. За период с 1997 года численность птицы в данной категории хозяйств увеличилась на треть. В крестьянских хозяйствах птицеводство развивается медленно, птица составляет всего 0.2 процента в обороте стада сельскохозяйственных животных. При этом в 2002 году поголовье птицы в данной категории хозяйств увеличилось в 1.7 раза.
Повысилась продуктивность птицы. За пять лет яйценоскость кур-несушек во всех категориях хозяйств увеличилась на 39 процентов, в том числе в сельхозпредприятиях - на 45 процентов, в личных подсобных хозяйствах - на 13 процентов. В 2002 году самая высокая продуктивность получена на птицефабриках г.Семипалатинска - 283 яйца на курицу-несушку, что соответствует мировым стандартам. Яйценоскость кур-несушек по птицефабрикам области значительно превышает республиканский уровень и остается самым высоким показателем в республике. Ниже продуктивность кур-несушек в хозяйствах населения и в крестьянских хозяйствах, где производство яиц носит больше сезонный характер. Однако и в данных категориях хозяйств отмечается ежегодный рост продуктивности.
Увеличились объемы производства продукции птицеводства. За последние 5 лет производство мяса птицы увеличилось в 16.1 раза, яиц - в 1.9 раза. Наибольший вклад в прирост производства внесли птицефабрики. В 2002 году во всех категориях хозяйств было произведено 12.9 тыс. тонн мяса птицы и 257.9 млн. штук яиц. В расчете на одного жителя области произведено 56 кг мяса всех видов, в том числе 9 кг мяса птицы и 175 штук яиц. По республике данные показатели составили 45 кг мяса всех видов и 142 яйца. Потребление продуктов на душу населения области в 2002 году составило 41 кг мяса и мясопродуктов и 136 штук яиц. Таким образом, сельхозпроизводители полностью удовлетворяют потребительский спрос населения области на продукцию птицеводства, увеличивая ассортимент, повышая качество выпускаемой продукции.


в начало текста на главную