Уровень оплаты труда по видам экономической деятельности

Вопросы организации оплаты труда, ее дифференциации всегда волнуют общественность и государство. В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организацион-но-экономические механизмы соотношения затрат и результатов тру-да работника с размером причитающейся ему заработной платы. Формы оплаты труда определяются как способы установления зави-симости величины заработной платы работника от полученных ре-зультатов его труда в течение определенного времени, а системы оп-латы труда - это, по существу, технология реализации этой зависимо-сти.

Состав фонда заработной платы


Фонд заработной платы (включая выплаты в натуральной фор-ме) работников списочного и несписочного состава и совместителей крупных, средних и малых хозяйствующих субъектов за 2002 год сло-жился 60.1 млрд. тенге и увеличился по сравнению с 2001 годом на 7.9 млрд. тенге или 15.2%.
Фонд заработной платы крупных предприятий (численность бо-лее 250 человек) составил 32.9 млрд. тенге или 54.7% от общего фон-да заработной платы, средних предприятий (численность от 50 до 250 человек) соответственно 16.0 млрд. тенге или 26.6% и малых пред-приятий - 11.2 млрд. или 18.7%.
В общем фонде заработной платы на долю промышленных предприятий области приходится 42.7%, учреждений образования - 13.2%, органов государственного управления - 9.0%, предприятий транспорта и связи - 8.4%, строительства - 6.1%. В фонде заработной платы крупных предприятий, фонд промышленных предприятий со-ставил 67.0%, предприятий транспорта и связи - 10.6%, организаций строительства - 4.1%. В фонде заработной платы средних предпри-ятий учреждения образования составляют - 30.5%, предприятия про-мышленности - 16.3%, государственные учреждения - 13.4%, строи-тельные организации - 8.2%. В фонде заработной платы малых пред-приятий, соответственно, на учреждения образования, операции с не-движимым имуществом, аренду и услуги предприятиям и государст-венное управление приходится 19.5%, 14.3% и 13.7%, на торговлю - 12.6%, на строительство - 8.4%.
Фонд заработной платы работников средних и крупных предпри-ятий, филиалов, а также независимо от численности организации здравоохранения, образования, органов управления, общественных, банковских, страховых, составил 54.5 млрд. тенге и увеличился по сравнению с 2001 годом на 6.8 млрд. тенге или 14.3%. Фонд заработ-ной платы работников списочного состава и совместителей сложился 53.9 млрд. тенге.
В общем фонде заработной платы работников списочного со-става и совместителей на начисленную заработную плату по тариф-ным ставкам и окладам приходится 58.8%. По видам экономической деятельности удельный вес этих выплат в общем фонде заработной платы колеблется от 49.8% (в промышленности) до 85.5% (в торговле; ремонте автомобилей и изделий домашнего пользования).
В качестве дополнительных форм применяется премиальная форма оплаты труда: премии за счет всех источников, вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год. На долю выплат стимули-рующего характера приходится 18.7%.

Затраты на содержание рабочей силы

Состав затрат на рабочую силу рассматривается как затраты предприятия (работодателя) на содержание наемной рабочей силы. В состав затрат входят расходы на заработную плату (в денежной и на-туральной формах); расходы на жилье; на проведение культурно-просветительных, оздоровительных и других мероприятий; расходы по подготовке и переподготовке кадров; налоги, рассматриваемые как стоимость труда и другие. Следовательно, стоимость затрат на со-держание рабочей силы состоит из фонда заработной платы и прочих выплат, не включаемых в оплату труда.
По средним и крупным предприятиям, филиалам, а также неза-висимо от численности организациям здравоохранения, образования, органов управления, общественным, банковским, страховым, в 2002 году на содержание рабочей силы было направлено 65.9 млрд. тенге, в том числе на фонд заработной платы - 54.5 млрд. тенге (82.8%), на выплаты и расходы, не включаемые в заработную плату - 11.4 млрд. тенге (17.2%).
По сравнению с предыдущим годом сумма затрат на содержа-ние рабочей силы увеличилась на 12.3%. Фонд заработной платы воз-рос на 14.3%, а выплаты и расходы, не включаемые в заработную плату увеличились на 3.6%.
В фонде заработной платы 99.7% занимает заработная плата в денежной форме (54.4 млрд. тенге) и 0.3% - в натуральной (140.3 млн. тенге).
В составе выплат, не включаемых в фонд заработной платы на долю социального налога и суммы начислений обязательных пенси-онных взносов в накопительные пенсионные фонды приходится 9.1 млрд. тенге, или 80.3% выплат, не включаемых в заработную плату.

В среднем за год сумма затрат на содержание одного работника составила 261.7 тыс. тенге, по сравнению с 2001 годом она возросла на 10.6% (236.7 тыс. тенге), а с 2000 годом на 17.6% (222.4 тыс. тенге).


Динамика изменения среднемесячной номинальной
заработной платы

Среднемесячная номинальная заработная плата по крупным, средним и малым хозяйствующим субъектам в 2002 году в среднем по области сложилась 17.8 тыс. тенге и увеличилась по сравнению с 2001 годом на 11.5%. На крупных предприятиях размер среднемесячной номинальной заработной платы составил 23.5 тыс. тенге, на средних - 15.0 тыс. тенге, на малых - 11.8 тыс. тенге.
Среднемесячная номинальная заработная плата по крупным и средним предприятиям, включая филиалы, а также независимо от численности организации здравоохранения, образования, органов управления, общественные, банковские, страховые, сложилась в 18.8 тыс. тенге, превысив уровень 2001 года на 11.8%.
Ситуация в оплате труда с 1998 г. характеризуется стабильным ростом средней номинальной заработной платы. Максимальный рост размера номинальной заработной платы зарегистрирован 23.4% в 2000 г., минимальный 9.9% - в 2001 г.
Для оценки покупательской способности номинальной заработ-ной платы, т. е. начисленной, используется показатель реальной за-работной платы.
Максимальный индекс реальной и номинальной заработной платы по отношению к предыдущему году сложился в 2000 году, ми-нимальный - в 2001 году.
Максимальное превышение среднемесячной номинальной за-работной платы по отношению к минимальному размеру заработной платы и величине прожиточного минимума на душу населения зафик-сировано в декабре месяце, минимальное превышение - в январе. В среднем за 2002 год заработная плата превышала ее минимальный размер в 4.5 раза, величину прожиточного минимума - в 4.1 раза.

Оплата труда по формам собственности

В 2002 году по сравнению с 1998 темп роста заработной платы у наёмных работников занятых на предприятиях с частной и иностран-ной формами собственности составил, соответственно, 85.9% и 70.3%, государственной - 51.5%. Таким образом, в результате более высоких темпов роста, уровень оплаты труда у работников занятых на частных и иностранных предприятиях в 1.7 раза выше, чем на госу-дарственных.
Уровень оплаты труда по видам экономической
деятельности

В экономике сформировалось относительно устойчивое распре-деление отраслей по размерам заработной платы. Выше, чем в сред-нем по области, на 37%; 36.7%; 17.1; 14.4%, сложился размер номи-нальной заработной платы у работников промышленности, финансов, транспорта и связи, строительства. В то же время, уровень оплаты труда у работников бюджетных организаций, значительно ниже сред-необластного показателя: у работников здравоохранения и социаль-ных услуг - в 1.5 раза, образования - в 1.4 раза.
Коэффициент соотношения между максимальным (промышлен-ность) и минимальным (сельское хозяйство и лесоводство) уровнями номинальной заработной платы достиг 2.9 раза.
Наряду с межотраслевыми различиями в оплате труда наблю-дались и внутриотраслевые различия. Оплата труда работников круп-ных, средних предприятий, включая филиалы в горнодобывающей промышленности в течение четырёх лет с 1998 по 2001 год складыва-лась выше, чем в среднем по отрасли, у занятых в обрабатывающей промышленности - ниже. В производстве и распределении электро-энергии, газа и воды ниже последние 2 года.
В 2002 году среди отраслей промышленности выше, чем в сред-нем по отрасли, сложилась заработная плата в производстве кокса, перегонке нефти, производстве и переработке ядерных материалов (42.9 тыс. тенге), производстве мебели и прочих отраслях промыш-ленности (42.1 тыс. тенге), в металлургической промышленности (39.2 тыс. тенге), в добыче угля и лигнита (30.4 тыс. тенге), обрабатываю-щей промышленности (26.7 тыс. тенге). Ниже: в производстве дре-весины и деревянных изделий (12.8 тыс. тенге), производстве тек-стильных изделий (9.2 тыс. тенге), производстве одежды; выделке и крашении меха (8.7 тыс. тенге), производстве резиновых и пластмас-совых изделий (4.6 тыс. тенге).
Анализ оплаты труда работников занятых на крупных и средних предприятиях, включая филиалы, показал значительные различия оп-латы труда, как по видам экономической деятельности, так и в зави-симости от размерности предприятий.
Среднемесячная номинальная заработная плата предприятий со среднесписочной численностью работающих менее 50 человек, т.е. малых, сложилась на уровне 11778 тенге, что в 2 раза (на 50%) ниже среднемесячной номинальной заработной платы на крупных и в 1.3 раза (на 21.4%) - на средних предприятиях.
Значительно выше областного уровня оплата труда на крупных предприятиях промышленности (26.8 тыс. тенге), строительства (26.5 тыс. тенге), на средних - предприятиях финансовой деятельности (29.7 тыс. тенге).
Основная масса средних (68.5%) предприятий имеют среднеме-сячную номинальную заработную плату ниже среднеобластной. Низ-кая заработная плата отмечена у крупных юридических лиц в сель-ском хозяйстве, охоте и лесоводстве (8.4 тыс. тенге), здравоохране-нии и социальных услугах (12.8 тыс. тенге), у средних - также в сель-ском хозяйстве, охоте и лесоводстве (7.5 тыс. тенге) и здравоохране-нии и социальных услугах (11.7 тыс. тенге). Тогда как все малые хо-зяйствующие субъекты, кроме предприятий финансовой деятельно-сти, имели заработную плату ниже среднемесячной по области.
Среднемесячная номинальная заработная плата по крупным и средним предприятиям, включая филиалы, а также независимо от численности все организации здравоохранения, образования, органов управления, общественные, банковские и страховые имеет различия по категориям работающих.
Среди руководителей всех уровней минимальный уровень опла-ты труда был в сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве (18.6 тыс. тенге), а максимальный в промышленности (59.5 тыс. тенге). Выше, чем в среднем по отрасли "промышленность" сложилась оплата тру-да у руководителей всех уровней в металлургической промышленно-сти (95.2 тыс. тенге), в производстве и распределении электроэнергии (64.6 тыс. тенге).
Среди специалистов высшего уровня квалификации минималь-ной являлась оплата труда в сельском хозяйстве (11.7 тыс. тенге), максимальной - также в промышленности (36.8 тыс. тенге).
Выше среднеобластной сложилась номинальная средняя зара-ботная плата у квалифицированных рабочих промышленных предпри-ятий, организаций художественных промыслов, строительства, связи, геологии и разведки недр (21.4 тыс. тенге), у операторов, аппаратчи-ков, машинистов установок и машин, слесарей-сборщиков (22.2 тыс. тенге), ниже - у квалифицированных работников сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства (8.5 тыс. тенге) и у неквалифицированных рабочих (8.9 тыс. тенге).


Гендерная статистика

Значительный разрыв в уровнях оплаты труда отмечается в гендерном аспекте. В 2002 году в среднем по области оплата труда у мужчин была в 1.5 раза выше, чем у женщин и составила 22.5 тенге. Среднемесячная номинальная заработная плата женщин сложилась в сумме 14.8 тыс. тенге и увеличилась против 2001 года на 16.7%.
В отраслях, где средняя номинальная заработная плата ниже, чем в среднем по области разрыв между женским и мужским уровнем оплаты невелик от 1.1 до 4.1 тыс. тенге. Тогда как, в тех отраслях, где заработная плата складывается выше областной, разрыв составляет от 4.5 до 7.6 тыс. тенге.
В таких секторах экономики как, образование, здравоохранение, торговля и ремонт изделий женщины составляют большинство работ-ников. Но и в этих секторах экономики величина заработной платы у женщин также ниже, чем у мужчин.
Разница в оплате труда руководителей всех уровней мужчин и женщин составляла 1.7 раза, у специалистов высшего и среднего уровней, соответственно, 1.4 и 1.6 раза. Наименьшей она была у не-квалифицированных рабочих, квалифицированных работников сель-ского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства и операторов, аппаратчиков, машинистов установок и машин, слесарей-сборщиков - от 7.6% до 27.2%.

Уровень оплаты по регионам области

Среднемесячная номинальная заработная плата работающих в городах и поселках городского типа за 2002 г. составила 20.5 тыс. тен-ге, тогда как в сельской местности - 11.3 тыс. тенге. В региональном разрезе во всех городах и районах области зафиксирован рост сред-ней номинальной заработной платы от 4.3% - в г. Риддере до 58.9% - в Абайском районе.

В 2002 году выше чем в среднем по области среднемесячная номинальная заработная плата сложилась в гг. Риддере (25.2 тыс. тенге), Курчатове (24.9 тыс. тенге), Усть-Каменогорске (23.8 тыс. тенге) и в Бородулихинском районе (19.9 тыс. тенге). Минимальный уровень оплаты труда зарегистрирован в Катон-Карагайском районе (10.3 тыс. тенге).

Оплата труда по регионам Казахстана

Отмечается стабильный рост средней номинальной заработной платы по всем регионам Казахстана по сравнению с 2001 годом. Мак-симальный ее рост отмечен в Западно-Казахстанской (на 34.8%), Жамбылской (на 25.0%), Алматинской (на 22.2%) областях, в гг. Аста-не (на 21.7%), Алматы (на 21.4%), Кызылординской (20.4%), Южно-Казахстанской (18.1%), Атырауской (на 17.2%), Актюбинской (на 16.3%) областях.

Различия в оплате труда характерны для регионов республики, в десяти регионах среднемесячная заработная плата ниже средне-республиканского показателя. Самая высокая оплата труда остава-лась в Атырауской (41.6 тыс. тенге), низкая - в Акмолинской 12.3 тыс. тенге).
По уровню оплаты труда в 2002 году Восточно-Казахстанская область находилась на 8 месте среди 16 регионов республики.
В течение последних 2 лет размер средней номинальной зара-ботной платы по области не превышал республиканский показатель, в 2001 году он сложился ниже на 2.7%, а в году 2002 - на 7.4%.

Анализ состояния оплаты труда свидетельствует о стабиль-ном росте номинальной и реальной заработной платы, фонда зара-ботной платы и общей суммы затрат на содержание рабочей силы. В то же время уровень оплаты труда остается невысоким, по этому по-казателю в 2002 году область занимала восьмое место. Имеет место значительная дифференциация оплаты труда в отраслевом, регио-нальном и гендерном аспектах. Наиболее высокооплачиваемыми яв-ляются лица, работающие в финансовой сфере, промышленности, низкой остается заработная плата в сельском хозяйстве, бюджетных организаций.