№ 88-89 за 9 июня 2001г.

 

 

Программа телевидения

 

Хабар

 

Казахстан 1 

 

ОРТ-Казахстан

 

ТВ-6

 

ВКТВ

 

ВКТВ ПЛЮС

 

КТК

 

КАЛКЕН ТВ

Встреча с Президентом

Поможем крестьянину стать на земле хозяином

Вошли в традицию встречи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с руководителями предприятий различных отраслей народного хозяйства, работниками социальной сферы. На очередной встрече, состоявшейся 30 мая, Восточно-Казахстанскую область представлял глава крестьянского хозяйства “Камышинское” Шемонаихинского района Владимир Акулов. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента “Рудного Алтая”.

– Какое направление развития сельского хозяйства более всего интересовала Президента?

– Прежде всего, он дал понять, как высоко оценивает роль и значение сельского хозяйства. Не будет села – не будет и государства. Нурсултан Абишевич прекрасно ориентируется в самых актуальных вопросах развития отрасли, со знанием дела судит о возникших трудностях. Село за шесть лет претерпело серьезные изменения, начинает “вставать с колен” и нуждается 

   в государственной поддержке.

– Какие конкретные проблемы  обсуждались в вашей беседе?

– Речь шла о возрождении былой славы Восточного Казахстана по выращиванию масличных культур и прежде всего – подсолнечника. Когда-то эта культура занимала одно из важнейших мест в полеводстве области. И сейчас посевные площади практически остались прежними, зато урожайность резко снизилась – с 25--27 центнеров с гектара до 12-15. Об этом можно судить по изменению показателей АО “Май”. Раньше он получал до 70 тысяч тонн масла. Сейчас получает  от силы 25-30. Резкое снижение урожайности связано с нарушениями агротехники выращивания культуры.

Президент ставит задачу вывести урожайность на прежний уровень, вернуть республике статус второй в мире по производству и переработке масличных культур (после Аргентины). Это же ненормально, что мы сегодня ввозим из России 60 процентов подсолнечного масла и подсолнечника. Не случайно в правительстве готовится даже закон о Подсолнечнике.

– Возможно, сыграло свою роль и развитие перерабатывающей отрасли в крестьянских хозяйствах?

– Речь об этом тоже шла. Если говорить о подсолнечнике – то переработка на местах пока несовершенна. Я высказал это мнение в беседе с Президентом. Да, строительство перерабатывающих цехов было необходимо. Но нужно, чтобы они были конкурентоспособными. Возьмем наши – по сравнению с тем же АО “Май”. Если у “Мая” выход продукции 45 процентов, у нас – 29-30. Да и в качестве уступаем.

– Ваше хозяйство – одно из самых передовых в области по развитию животноводства. Определили ли вы для себя перспективы после встречи с Президентом?

– На развитие животноводства правительство делает большую ставку. И Президент особо заинтересовался опытом нашего хозяйства, тем, что дала работа по программе “Фермер–фермеру”. Прежде всего тем, что последние годы, когда мы используем опыт американских фермеров. Сравнение с передовыми странами пока еще тоже не в пользу Казахстана. Американские фермеры надаивают до девяти тысяч килограммов молока от коровы в год. В Израиле, где я месяц учился – до 11 тысяч. Там корове в корм закладывают по компьютерной системе до 130 компонентов, что мы себе позволить не можем. Но ничто не мешает ввести в ее рацион подкормки. Например, соевые, для того ее и сеем.

Нурсултан Абишевич проанализировал и наши результаты. По сравнению с другими животноводческими хозяйствами они неплохие, но… пока одна израильская корова дает молока столько же, сколько три наших. И дело тут не только в некалорийном кормлении, но и в низком генетическом потенциале. Во многих районах слабо работают племенные станции. Кроме того, мало осталось племенных. А таких, как “Камышинское”, способных вести племработу самостоятельно, немного.

– Касались ли вы в беседе с Президентом вопросов спорных и пришли ли к единому мнению?

– Я передал просьбу крестьян Восточного Казахстана: не отменять льгот на налоги хотя бы еще в течение пяти лет, дать возможность поработать еще по бланк-патентам для физических лиц, чтобы люди поверили в заинтересованность государства в дальнейшем развитии сельского хозяйства. Но у  Президента было иное мнение: село сейчас платит пять процентов от того, что платят все остальные. А во всем мире ни для кого нет таких налоговых льгот, как в Казахстане для сельхозников.  В новом году, наверное, мы начнем работать по новым налогам, но в то же время Президент заверил, что правительство продолжит давать прямые субсидии для развития сельского хозяйства. Нынче, например, дотируется элитное зернопроизводство, племенное животноводство. На снижение стоимости минеральных удобрений выделено 350 миллионов тенге, снижены цены на горюче-смазочные материалы. К весне нынешнего года крестьяне получили 25 миллионов тенге беспроцентных кредитов.

– С какими из ваших предложений согласился Президент?

– С тем, что необходимо отрегулировать обязанности двух управлений сельского хозяйства – районного и территориального, определить, есть ли необходимость существования этих структур одновременно. Глава государства одобрил действия нашего акима области Виталия Леонидовича Метте. Благодаря проведенному тендеру по обеспечению крестьян горючим мы благополучно отсеялись. Если в марте солярка стоила 45 тенге литр, то сейчас опустилась до 27.

Конечно, в течение встречи Президент уделил каждому из нас 7-10 минут, нужно было успеть выяснить самое важное…

– Что это означает для вашего хозяйства, например?

– Нужно, чтобы люди на селе жили лучше. Меня не устраивает, например, зарплата рабочих: в среднем она у нас составила одиннадцать тысяч тенге в прошлом году, немного выше – в первом квартале нынешнего. Я считаю, что они должны получать намного больше. А для этого нужно повышать продуктивность мясного и молочного животноводства, плодородие полей.

В связи с этим и задач с каждым годом все больше. В полеводстве реально увеличить урожайность того же подсолнечника. 12 центнеров сои с гектара – тоже мало, нужно хотя бы двадцать. Надо продолжать обновление техники: со старой повышения производительности не добиться. В нынешнем году мы закупили восемь тракторов, большегрузные автомобили. На очереди – комбайны.

В животноводстве по-прежнему делаем ставку на программу “Фермер–фермеру”. Уже получили 150 телят новой породы. Для нас реально в течение трех лет увеличить надой от коровы до пяти тысяч килограммов в год. Так что и здесь широкое поле деятельности. И прав Президент: нужно, чтобы в каждом хозяйстве, в каждой бригаде был настоящий хозяин.

Записала Галина ШМУНК

Фото Александра ВЕРЧЕНКО

 

 

Семинар, каких еще не было

В минувшие вторник и среду в Усть-Каменогорске впервые проведен областной семинар-совещание с акимами сельских и поселковых округов. На него собрались почти все из более чем 257 акимов  низового, а лучше сказать, первичного звена и руководители аппаратов акимов городов и районов.

Целью семинара, как сказал, открывая его, аким области В. Метте, было лучше изучить закон о местном самоуправлении, обменяться опытом работы, узнать что мешает, какие есть беды и проблемы, чтобы в конечном итоге лучше делать наше общее дело.

С докладом “Десять лет независимости Республики Казахстан. Основные направления внутренней политики” выступил первый заместитель акима области Т. Абайдильдин. Он проанализировал состояние экономики области, решение социальных проблем, ситуацию в общественно-политической сфере. Коснувшись практически всех важнейших сторон жизни населения области, а значит, и забот акимов, Талгатбек Жамшитович обозначил главнейшие задачи в их многогранной деятельности. Многое в решении социальных и экономических проблем, подчеркнул он, зависит от акимов, их скромности, авторитета, умения организовать работу. 

В своем кратком выступлении аким области В. Метте, представив участникам семинара нашу область, ее территорию, население и экономику, отметил, в частности, что в настоящее время бюджет области по сравнению с тем, каким он был в 1998  году, увеличился в 2,5 раза. Сейчас неработающих крупных предприятий нет. Не все мощности промышленности задействованы сполна, но отрадно, что в главной нашей отрасли – в цветной металлургии производство превысило уровень советских времен.

Касаясь задач сельских и поселковых акимов, их деятельности, Виталий Леонидович подчеркнул: “Если хотите, чтоб вас уважали, научитесь уважать сами”. Многое, сказал он, значит личный пример.

На семинаре-совещании также сделали сообщения, “озадачив” акимов по своей части, председатель дисциплинарного совета области В. Проскуряков, прокурор области С. Жакупов, председатель комитета по управлению земельными ресурсами В. Соловьев, заместитель начальника областного УВД А. Кулинич, руководитель аппарата акима области Т. Ибраев, и.о. председателя областного налогового комитета Б. Сатпаев, начальник областного управления экономики А. Цыганков, начальник областного управления труда, занятости и социальной защиты населения А. Шерубаев, заведующий отделом организационно-кадровой работы и контроля аппарата акима области А. Мухтарханов и другие руководители областных управлений и служб. Акимы поделились опытом по различным аспектам своей многогранной деятельности.

 Во второй половине дня в среду был организован прием начальниками областных управлений акимов сельских и поселковых округов, где они решали возникшие вопросы.

Семинар-совещание явился солидным мероприятиям в буднях области. Как представляется, он заставит сельских и поселковых акимов во многом по-новому взглянуть на ситуацию в экономике и социальной сфере, на свою роль и приоритеты в решении насущных вопросов, подскажет пути преодоления проблем.

Доклады и сообщения, сделанные на семинаре-совещании, будут изданы в сборнике. Опыт проведения таких мероприятий будет  распространяться в других областях.

Влябимир Карелов

 

Новая точка отсчета

Нынче за пять месяцев АО “Серебрянская швейная фабрика” выпустило продукции больше чем в целом за весь прошлый год.

Казалось, предприятию никогда не выбраться из огромной долговой ямы. Начиная с 1995 года, у него накопилось около 6,1 млн. тенге задолженности в бюджет, 2,9 млн. – невыплаченной зарплаты. Все это время шел постоянный поиск выхода из кризиса.

Первым шагом стало создание цеха индивидуального пошива на базе лаборатории. Пошли первые заказы.

– В нас поверил Банк ТуранАлем, выделив беспроцентный товарный кредит в виде залоговой ткани, оставшейся после ликвидированных по суду предприятий,– рассказывает президент АО Галина Глухадедова. – Мы ее переработали и рассчитались с кредитом. Нашли контакты с УМЗ. Из их сырья выпустили несколько партий рабочих костюмов, утепленной одежды, постельного белья.

В “самостоятельное плавание” был отпущен Зыряновский филиал швейной фабрики, который сейчас называется ТОО “Зырян-Офферта”. Он тоже начинает осваивать рынок.  С пуском Усть-Каменогорского ТОО “Востоктекстиль” у серебрянцев появилась возможность приобретать местное сырье. Фабрика начала набирать обороты. На сегодня погашены два миллиона долгов по заработной плате с одновременной выдачей сегодняшних выплат. Идут поступления в бюджет. Хорошую передышку дало постановление Правительства о пролонгации долгов в бюджет до 2003 года.

Серебрянская швейная фабрика первой из родственных предприятий области получила сертификаты соответствия стандартам. Сегодня здесь работой обеспечены 103 человека. Подготовлены эксклюзивные изделия для участия в конкурсах и тендерах. Одна из новинок – выпуск покрывал с национальным орнаментом. Активно влияют на расширение ассортимента главный инженер Мария Ляпунова, главный конструктор Нина Бедарева, технолог Нуржамиля Бигозинова. Конечно же, многое зависит от искусных рук швей Галины Любавиной, Татьяны Масасиной, Юлии Жарликовой, Ольги Колесниковой, Людмилы Панковой, Надежды Пучкиной, Алтынаш Джумагуловой, специалистов по раскрою Людмилы Глазыриной и Галины Еремеевой. За работой техники тщательно следят механики во главе с Евгением Никулиным.

– Год десятилетия независимости республики станет для нас новой точкой отсчета в истории предприятия,– уверена Галина Глухадедова.

Илья КУЛЕВ