Управление Внутренних Дел

Восточно-Казахстанской области.

ИНФОРМИРУЕТ

Арестован “король” фальшивомонетчиков.

  Такого в Казахстане еще не было. Фальшивомонетчики до сей поры попадались разные с самодельными долларами, дойчмарками, российским рублями и, даже китайскими юанями. На долларах и марках нехитрые умельцы дорисовывали нолики, превращая “десятку” в  “сотни”. Несложную российскую купюру иной мастер (имеющий три класса образования) умудрялся срисовать за пару дней, а затем  пускал такой “блин” в оборот. Но всех  “блиноделов” – мастеров  бумажных подделок, перещеголял  житель Усть-Каменогорска, директор  одного ТОО Александр Л. Будучи человеком здравомыслящим и практичным, Александр не стал чеканить на деньгах собственный профиль. Его амбиции столь далеко не поднимались. Монеты достоинством “50 тенге” нового образца Республики Казахстан его вполне устраивали. “Железки – не баксы, их пристально не разглядывают”,- решил он и стал налаживать собственное производство.

Александр был отменным специалистом по металлу, в свое время успешно окончил технический  факультет в одном их областных вузов, но по специальности  в последние годы не работал. Завлекла его коммерческая  стезя, бросил он инженерию и подался “в бизнес”. Фирма, которую он возглавлял, осуществляла оптовые поставки в регион товаров широкого потребления. Однако в 2000 году дела пошли неудачно и Александр влез в долги. Он крутился, честно пытаясь расплатиться, но торгово-финансовые операции ожидаемых дивидендов не приносили. Когда долг возрос до 70 тысяч долларов, Александр понял: это – крах! Но сдаваться  не привык и стал яростно прокручивать в своей голове  варианты спасения. Выкрутиться хотелось. Было  жизненно необходимо. Тогда-то и родилось решение – заняться изготовлением  денег. Благо, знания позволяли, да и руки  росли откуда надо. Сначала он хотел  заделать металлическое  клише и печатать американские доллары, но, поразмыслив, отказался от этой идеи: риск показался велик. Металлические тенге до него никто никогда не подделывал. Это Саша знал  определенно. “Новичкам везет!”, - вспомнилась примета. И он приступил к делу. Согласно  жестких законов капитализма, чтобы получить прибыль, нужно вложить определенные средства в производство. Деньги для покупки техники он занял. Как ни странно, но в долг ему дали. Правда под проценты и в последний раз. На карту было поставлено все!

     На одном из  заводов Александр заказал специальное оборудование – станки для клише. 312 тысяч тенге заплатил за чеканный пресс, 140 тысяч – за электроэрозионный  станок с числовым программным управлением. В одной из городских больниц он арендовал гараж, где  оборудовал мастерскую. Отпечатал пробную партию в несколько десятков монет,но качество “изделий” его не устроило и монеты были выброшены на дно реки Ульба.

 Технологию Александр разработал сам, и хотя ни дня не работал на Монетном дворе. Позже эксперты подтвердят неплохое качество подделок и покажут, что в его “монетах” соблюдены   степени защиты”. Планировал он потом  заказать в Новосибирске металлические заготовки для монет.

На этом деятельность  короля фальшивомонетчиков прервали. Сотрудники 9-го управления УВД ВКО  (при участии работников ДКНБ) несколько месяцев  вели наблюдение за всеми движениями “самоделкина”, и в нужный  момент приняли решение о его задержании. В пятницу. 27 октября, когда Александр принял в своем “цехе” двух клиентов, в помещение ворвалась группа захвата. Мастера и его гостей положили  на пол. Операция снималась на видео. Фальшивомонетчик  был взят, как говорится, в процессе то есть с поличным. Работали станки, на верстаках лежали заготовки, пуансоны, матрицы с четкими оттесками ребра монеты, клише лицевой и оборотной  сторон.

-Нам он признался, что хотел изготовить монет на общую сумму 2 миллиона тенге, только чтобы закрыть свой долг- рассказал начальник отделения 9-го Управления УВД ВКО Серик Нармухаметов. –Мы не могли допустить, чтобы фальшивые “полтинники” попали в обращение и тем самым подорвали финансово-кредитную систему Республики

-В настоящий момент мы выясняем, как этот человек мог  беспрепятственно проникать на режимные объекты, в цеха заводов- продолжает подполковник полиции С.М. Нармухаметов. Его консультировали, с ним делились  информацией, ему помогали. Хотя, люди не могли не понимать, как можно использовать эти станки и те или иные детали.

30 октября 2000 года прокурор  выписал санкцию на арест Александра Л. Его самодеятельность подпадает под статью  206 УК РК. Если он действовал один, то ему светит до 5 лет лишения свободы, но если следствие установит возможных соучастников, и это вполне вероятно, то наказание может быть в три раза  больше.

Cеичас  дело местного «Кулибина» передано в суд.

 

Служба криминальной полиции УВД ВКО объявляет о создании круглосуточного телефона доверия, по которому жители области могут сообщить о совершенном совершаемом или планируемом преступлении тел.47 37 47,анонимность гарантируется. Благодарим за помощь!

Телефон доверия управления по борьбе с наркобизнесом СКП УВД ВКО тел.229-364

Телефон доверия 9-го управления ( корупционные экономические преступления) тел.229-352