Промышленность.

Объем промышленной продукции в целом по промышленности и ее видам деятельности определяется как сумма данных об объеме продукции, товаров и услуг промышленного характера, произведенных юридическими лицами и их обособленными подразделениями независимо от формы собственности. Данные об объеме продукции приводятся в фактически действующих ценах. В сводные данные по объему промышленной продукции с учетом досчетов по неорганизованной экономической деятельности включаются данные по объему продукции (товаров, услуг), выпускаемой крупными, средними и малыми предприятиями, промышленными подразделениями при непромышленных организациях, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и сектором домашних хозяйств.

 Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных в результате промышленной деятельности благ в сравниваемых периодах. Для определения индекса используется метод, основанный на динамике показателей промышленной продукции в натуральном выражении по твердо установленному набору товаров с последующей поэтапной агрегацией в отраслевые и общепромышленные индексы. Сводный индекс физического объема промышленной продукции ежемесячно определяется по всему кругу хозяйствующих субъектов, исходя из натуральных показателей по предприятиям с численностью свыше 20 человек с последующей корректировкой индекса на объемы работ и услуг промышленного характера, объемов малых предприятий (с численностью до 20 человек), промышленных производств при непромышленных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и сектора домашних хозяйств.

Сельское хозяйство.

Ко всем категориям хозяйств относятся сельхозпредприятия, крестьянские и домашние хозяйства.

К сельскохозяйственным предприятиям относятся госхозы и другие производственные формирования (коллективные сельскохозяйственные предприятия, товарищества, акционерные общества, агрофирмы и т. д.), подсобные хозяйства предприятий и организаций.

К домашним хозяйствам относятся личные подсобные хозяйства населения, коллективные сады и огороды, дачные участки.

Крестьянские (фермерское) хозяйство – форма свободного предпринимательства, где на основе пожизненного наследуемого владения, или пользования землей на условиях аренды, осуществляются производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет денежное выражение произведенной продукции растениеводства и животноводства (по фактическим средневзвешенным ценам реализации за календарный год).

Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы в домашних и крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитываются ежемесячно на основании методики, разработанной Агентством в соответствии с практикой, принятой во многих странах.

Транспорт и связь.

 Грузооборот транспорта – объем работы транспорта по перевозкам грузов, выражается в тонно-километрах (т. е. перемещение 1 тонны груза на 1 километр). Исчисляется суммированием произведений массы перевезенных грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах.

Перевезено пассажиров – число пассажиров, перевезенных за определенный период времени. Единицей наблюдения в статистике перевозок пассажиров является пассажиро-поездка.

Пассажирооборот транспорта – объем работы транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения является пассажиро-километр, т. е. перемещение пассажира на расстояние в 1 км. Определяется суммированием произведений количества пассажиров каждой перевозки на расстояние перевозки в километрах.

Перевозки грузов и пассажиров, грузооборот и пассажирооборот определяются на основании сводных итогов предприятий с основным видом деятельности – транспорт. По автомобильному транспорту включаются данные сплошного государственного статистического наблюдения о деятельности юридических лиц, а также оценка объемов работы, выполненной автотранспортными организациями, относящимися к субъектам предпринимательства (физическими лицами, занимающимися коммерческими грузовыми и пассажирскими перевозками).

 Инвестиции.

 Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на приобретение, создание и воспроизводство основных фондов, включая капитальный ремонт. Инвестиции в основной капитал включают в себя вложения средств в здания и сооружения, машины и оборудование, скот, многолетние насаждения, на буровые и геологоразведочные работы, приобретение программного обеспечения, оригиналы литературных и художественных произведений.

Инвестиции в жилищное строительство –затраты по возведению жилых зданий, т. е. зданий, предназначенных для невременного проживания людей: жилых домов, входящих в жилищный фонд (общего назначения, общежития, спальные корпуса школ-интернатов, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приютов для престарелых и инвалидов), жилых зданий (помещений), не входящих в жилищный фонд.

Инвестиции в капитальное строительство – капитальные вложения, направленные на создание и воспроизводство основных фондов.

 Внешняя торговля.

 Внешнеторговый оборот – сумма стоимостей экспорта и импорта страны за определенный период.

Экспорт товаров – вывоз из страны на коммерческой основе товаров отечественного производства и реэкспортных товаров иностранного происхождения.

Импорт товаров – ввоз из-за границы на коммерческой основе товаров иностранного происхождения, предназначенных для использования внутри страны и для реэкспорта.

Баланс внешней торговли (сальдо внешней торговли) - соотношение между стоимостью экспорта и импорта страны за определенный период. Баланс внешней торговли считается активным, если стоимость экспорта превышает стоимость импорта, и пассивным – при обратном соотношении.

 Цены.

 Индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен и тарифов на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 344 позиции. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год. Уровень средних цен по республике определяется как среднеарифметическая взвешенная величина из уровней цен отдельных регионов.

Величина прожиточного минимума – стоимостная оценка минимальной потребительской корзины, обеспечивающая человеку удовлетворение минимальных потребностей на уровне, принятом обществом на данном этапе его развития.

Индекс цен предприятий-производителей промышленной продукции отражает динамику цен промышленной продукции, изготовленной предприятиями республики, без учета налога на добавленную стоимость и акцизов. Наблюдение за изменением цен ведется по выборочной сети базовых предприятий. Регистрация цен осуществляется по определенному перечню товаров, в который включаются представительные изделия, близкие по основным качественным параметрам, используемому сырью и технологическому процессу производства. Для агрегирования индексов цен по видам экономической деятельности в качестве базы взвешивания используются данные о стоимости промышленной продукции за предшествующий год.

Индекс тарифов на грузовые перевозки дает оценку изменения транспортных тарифов за услуги по перевозке грузов различными видами транспорта. Он определяет их динамику за текущий период по сравнению с базовым без учета изменения структуры перевезенных грузов по разнообразным признакам (виду груза, размеру отправки, скорости доставки и т. п.). По каждому виду транспорта регистрируется тариф за услугу-представитель, под которой понимается доставка конкретным видом транспорта одной тонны наиболее часто перевозимого вида груза на фиксированное расстояние (определенный маршрут). За базу взвешивания принимаются данные о доходах, полученных транспортными предприятиями от оказания услуг по перевозке грузов за предшествующий год.

 Государственные финансы.

 Государственный бюджет – это основной финансовый план формирования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Государственный бюджет объединяет республиканский и местный бюджеты.

Республиканский бюджет - централизованный денежный фонд, утверждаемый законом Республики Казахстан, формируемый за счет поступлений и финансирования дефицита (использования профицита бюджета и предназначенный для финансирования республиканских бюджетных программ, определяемых Правительством Республики Казахстан для осуществления функций, возложенных на него Конституцией и законодательными актами Республики Казахстан.

Местные бюджеты (бюджеты административно-территориальных единиц) – областные бюджеты, финансовые фонды (бюджеты) специальных экономических зон, бюджеты городов (кроме городов районного значения), районов, за исключением районов в городах.

Поступления в бюджет – совокупность доходов бюджета, официальных трансфертов (кроме расходов бюджета) и погашения основного долга по кредитам, ранее выданным из бюджета.

Доходы бюджета – объем поступлений от налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, неналоговых и иных поступлений, а также доходов от операций с капиталом, поступающих в бюджет на безвозвратной основе.

Под налоговыми доходами понимают обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи в пользу бюджета. К налоговым доходам относятся также штрафы, пени, уплаченные за нарушения налогового законодательства.

К неналоговым доходам относятся обязательные платежи – доходы от использования имущества, дивиденды по акциям и ценным бумагам, доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы бюджета – средства, выделяемые на безвозвратной основе, в пределах утвержденного бюджета. Расходы формируются по следующим направлениям: на содержание органов государственной власти и управления, правоохранительных органов; расходы на национальную оборону, на финансирование отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь), на финансирование социально-культурного развития, науки; внешнеэкономическую деятельность; расходы, связанные с обслуживанием государственного долга и др.

Недоимка – сумма налога и сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

 торговля.

 Розничный товарооборот отражает объем проданных потребительских товаров населению для конечного потребления или использования в домашнем хозяйстве. В объем включаются данные по предприятиям – юридическим лицам как с основным, так и не основным видом деятельности “Розничная торговля”, а также объем продажи физическими лицами, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Оптовый товарооборот отражает объем проданных товаров (продукции) розничным, промышленным и другим коммерческим пользователям для последующей перепродажи.

 Рынок труда.

 Безработные – это лица, достигшие определенного возраста, принятого в национальном законодательстве республики, т. е. в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались ее поисками с помощью служб занятости или самостоятельно и были готовы приступить к ней незамедлительно или в течение периода, определенного национальным законодательством. При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три критерия, перечисленные выше.

Численность граждан, обратившихся в службу занятости по вопросам трудоустройства. Этот показатель характеризует общую численность обратившихся в службу занятости по вопросам трудоустройства, включая занятых лиц, ищущих работу в связи с предстоящим высвобождением, окончанием срока найма или желающих работать в свободное от основной работы время и т. п.

Безработные, зарегистрированные в службах занятости – трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), являющиеся гражданами Республики Казахстан, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней. Этот показатель характеризует масштабы официальной безработицы (число признанных безработными в установленном порядке).

Уровень официально зарегистрированной безработицы – отношение численности безработных, зарегистрированных в службах занятости, к численности экономически активного населения на конец отчетного периода, в процентах.

Потребность предприятий в работниках, заявленная в службы занятости – показтель, характеризующий спрос на рабочую силу: число вакансий, сообщенных предприятиями в службу занятости.

Численность трудоустроенных граждан – число получивших работу при содействии службы занятости.

 Денежные доходы.

 Денежные доходы и расходы населения исчисляются на базе данных выборочных обследований 1380 домашних хозяйств.

Денежные доходы населения – доходы от наемной и самостоятельной занятости, собственности, продаж, социальные трансферты и прочие.

Среднедушевые денежные доходы населения исчисляются путем деления общей суммы денежных доходов на численность наличного населения.

Реальные денежные доходы – денежные доходы с учетом изменений потребительских цен.

Реальные располагаемые денежные доходы – денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен.

Денежные расходы населения – потребительские расходы, налоги, сборы, платежи, покупка недвижимости, прочие расходы, не связанные с потреблением.

Потребительские расходы – часть денежных расходов населения, направленная на приобретение потребительских товаров и услуг. Включают покупку продуктов питания, алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров, платных услуг.

Домашнее производство – стоимость товаров, продукции и услуг, являющихся результатом производственной деятельности домашних хозяйств, предназначенных как для собственного потребления, так и для продажи.

 Оплата труда.

 Среднемесячная номинальная заработная плата исчисляется путем деления фактически начисленного фонда заработной платы работников списочного состава и совместителей на численность, принимаемую для исчисления средней заработной платы и других средних величин и на число месяцев в отчетном периоде.

В фонд заработной платы включаются все начисленные суммы в денежной и натуральной формах (независимо от источника финансирования) за отработанное время, а также за неотработанное, но оплаченное время (например, ежегодные отпуска), различные премии, доплаты, надбавки, материальная помощь и выплаты социального характера.

Реальная заработная плата – это покупательная способность номинальной заработной платы, характеризующая объем товаров и услуг, которые можно приобрести на заработную плату в текущем периоде. Для характеристики покупательной способности заработной платы в связи с изменениями цен на потребительские товары и услуги рассчитываются индексы реальной заработной платы. Индекс реальной заработной платы определяется делением индекса средней номинальной заработной платы на индекс потребительских цен на товары и услуги. Оба индекса должны относиться к одному и тому же временному периоду.

 

Демография.

 

Естественное движение населения – обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения, так называемым естественным путем. К естественному движению населения относятся также браки и разводы: хотя они не меняют численность населения, но учитываются в том же порядке, что и рождения и смерти.

Общие коэффициенты рождаемости и смертности – отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших к среднегодовой численности населения. Исчисляются на 1000 населения. Коэффициент естественного прироста – разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Общие коэффициенты брачности и разводимости - отношение числа зарегистрированных браков и разводов к среднегодовой численности населения. Исчисляются на 1000 населения.

Коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения. Исчисляются на 100000 населения.

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых – отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году; а вторая – отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в предыдущем году к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляются на 1000 родившихся живыми.

Данные о миграции населения получены в результате разработки поступающих от органов внутренних дел документов статистического учета населения по месту жительства.

 Преступность.

 Зарегистрированное преступление – выявленное и официально взятое на учет общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством.

Тяжкое преступление – умышленное деяние, представляющее повышенную общественную опасность, предусмотренное Уголовным Кодексом Республики Казахстан. Максимальное наказание за совершение тяжкого преступления не превышает двенадцати лет лишения свободы.

Особо тяжким преступлением признается умышленное деяние, за совершение которого Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет.

Экономическое преступление – уголовно наказуемое деяние, совершенное в сфере производства, распределения и потребления товаров и услуг, в том числе связанное с незаконным использованием служебного статуса (хищения, совершенные путем присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением; обман потребителей, нарушение правил торговли; нарушение государственной дисциплины цен, уклонение от уплаты налогов, выпуск и продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и пр.).

Лица, совершившие преступления – официально взятые на учет органами внутренних дел лица, на которые заведены уголовные дела.

Лица, привлеченные к уголовной ответственности – лица, в отношении которых вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Раскрываемость преступлений – отношение числа преступлений, дела о которых окончены расследованием в отчетном периоде, к общему числу раскрытых и нераскрытых преступлений независимо от времени возбуждения уголовного дела и времени регистрации данного преступления.